プライバシーポリシー

株式会社モビぶっく(以下、「当社」といいます。)は、「スマホ最適化Plus for auスマートパス」(以下、「本サービス」といいます。)をご利用になる会員の皆様(以下、「ユーザー」といいます。)のプライバシーを尊重し、ユーザーの個人情報の管理に細心の注意を払うものとします。

制定:2021年02月22日

株式会社モビぶっく

1 個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律に規定される、生存する個人に関する氏名、住所、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、電子メールアドレス、ID、IPアドレス、勤務先、所属、勤務先住所、勤務先電話番号、クレジットカード番号、銀行口座番号等の情報であって、これらのうちの1つあるいは2つ以上を組み合せることによって、特定の個人を識別できるものを指します。 なお、本サービスにおいては取得しない情報も含みます。

 

2 利用目的

当社は、ユーザーが本サービスを利用することで取得したユーザーの個人情報を次の目的のために利用させて頂きます。

(1)本サービスを運営し、ユーザーに提供するため

(2)本サービスのうちの有料サービスを利用したユーザーに利用料金を請求するため

(3)本サービスの改良、新サービスの提供(当社のサービスに限りません。)及び広告等の各種情報を配信し、または広告掲載・配信等の判断資料とするため

(4)本サービスの利用規約に違反する利用形態を防止するため

(5)ユーザーの利用形態等の統計データを作成するため(但し、当該データを作成する場合は、個人を識別できないようデータを加工するものとします。)

(6)ユーザーとコンタクトする必要が生じた場合に、登録された電子メールアドレスや電話番号をご連絡先として利用させていただくため

 

3 利用制限

当社は、ユーザーが本サービスを利用することで取得したユーザーの個人情報について、以下に掲げる場合を除き、上記利用目的の達成に必要な範囲内において使用するものとします。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

 

4 個人情報の取得方法

(1)当社は、ユーザーが本サービスを利用した範囲において、ユーザーの個人情報を取得します。

(2)その他の個人情報の取得については、適正かつ公正な方法によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により取得いたしません。

 

5 取得に関する通知

当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知または公表します。利用目的が変更された場合にも、本サービスにおいて事前に公表します。

 

6 個人情報の管理

当社は、ユーザーの個人情報を適切かつ安全に管理します。

 

7 管理の委託

当社は、取得した個人情報の取扱いを第三者に委託する場合があります。その場合、その受託者と必要な契約を締結し、受託者が個人情報を適切かつ安全に管理するよう監督します。

 

8 個人情報の第三者への提供

当社は、ユーザーの個人情報について、原則としてユーザーの同意なくして第三者に提供しません。但し、以下の場合はこの限りではありません。

(1)当社が本サービス等の一部を業務委託し、委託業務の遂行に必要な範囲で提供する場合

(2)統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積または分析し、個人を識別できない形式に加工して、その統計データを開示する場合

(3)有料サービスを利用しているユーザーに利用料金を請求する目的で、当社の業務委託先である決済システム会社、クレジット会社および銀行に有料サービスを利用しているユーザーの個人情報を預託する場合

(4)ユーザーへの配送物を業者に委託する場合

(5)当社がユーザーに有用であると判断するサービス、情報等をユーザーに提供するために、当該サービス、情報等を提供する第三者に開示する場合

(6)法令により開示又は提供が認められる場合

 

9 個人情報の開示

当社は、ユーザーから当該個人の個人情報の開示を求められた場合は、その開示に応じます。但し、以下の場合には、その全部又は一部を開示しない場合があります。

(1)ユーザー本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利を害するおそれがある場合

(2)開示に応じることが当社の業務遂行に著しい障害を生じさせる場合

(3)法令に違反する場合

 

10 個人情報の訂正等

当社は、ユーザー本人から当該ユーザーの個人情報の訂正・追加等を求められた場合には、当該ユーザー本人であること及び訂正等の正確性を確認させて頂いた上、適切な対応をします。

 

11 免責

次に掲げる場合には、第三者による個人情報の取得に関し、当社は一切の責任を負いません。 (1)ユーザーご本人が本サービスの機能または別の手段を用いて第三者に自己の個人情報を明らかにした場合

(2)ユーザーが本サービスの利用に際して入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

 

12 プライバシーポリシーの改定について

当社は、予告なくしてプライバシーポリシーの全部又は一部を改定することがあります。変更した場合には、本サイトでお知らせします。

 

13 プライバシーポリシーへの同意

当社の提供するサービスを利用することによって、お客さまは当社による上記情報の収集および利用に関する規定(本規程)について同意したものとみなします。

 

14 情報収集モジュールの利用

本サービスでは、以下の情報収集モジュールを以下に記載の目的で利用しています。これらの情報収集モジュールでは、特定の個人を識別しない形で本アプリの利用に関する情報を収集しており、当該情報がお客様を特定するために使用されることはありません。

・Firebase SDK

提供会社:Google Inc.

Google Inc.のプライバシーポリシー

https://policies.google.com/privacy?hl=ja

利用目的:本サービスのアクセス状況及び利用状況の解析、不具合に関する解析

本サービスの不具合の修正と改善のために利用されます。

 

15 本サービスの権限

本サービスが要求する権限は以下に説明する、本サービスの機能の実現のためにのみ使用されます。

► PACKAGE_USAGE_STATS

► GET_TASKS

どのアプリが起動したかを検知するために使用されます。

 

► RECEIVE_BOOT_COMPLETED

端末が再起動された時にアプリを自動的に起動するために使用されます。

 

► FOREGROUND_SERVICE

本サービスをバックグラウンドで動作させるために使用されます。

 

► EXPAND_STATUS_BAR

通知領域を閉じるために使用されます。

 

► WRITE_EXTERNAL_STORAGE

► CLEAR_APP_CACHE

キャッシュを削除するために使用されます。

 

► ACCESS_FINE_LOCATION

Wi-FiのSSIDを取得するために使用されます。

 

► ACCESS_NETWORK_STATE

► CHANGE_NETWORK_STATE

► ACCESS_WIFI_STATE

► CHANGE_WIFI_STATE

ネットワーク接続、Wi-Fi接続を切り替えるために使用されます。

 

► BLUETOOTH

► BLUETOOTH_ADMIN

Bluetooth接続を切り替えるために使用されます。

 

► BIND_ACCESSIBILITY_SERVICE

    • 画面分割機能で画面を分割するために使用されます。
    • ディープクリーン機能で必要な操作を本サービスが行えるようにするために使用されます。
    • クイックパネル内の機内モードスイッチを自動クリックするために使用されます。
    • 再起動ボタンを自動クリックするために使用されます。

► WAKE_LOCK

バッテリー節約機能に関連して画面をスリープにするために使用されます。

 

► KILL_BACKGROUND_PROCESSES

プロセスを終了させるために使用されます。

 

► READ_SYNC_SETTINGS

► WRITE_SYNC_SETTINGS

同期設定を切り替えるために使用されます。

 

► SYSTEM_ALERT_WINDOW

最適化実行結果の表示などを他のアプリに重ねて表示するために使用されます。

 

► INSTALL_SHORTCUT

ショートカットを作成するために使用されます。

 

► REQUEST_DELETE_PACKAGES

アプリをアンインストールするために使用されます。

 

► INTERNET

・Firebase SDKの利用のために使用されます。

・webページを表示するために使用されます。

 

► WRITE_SETTINGS

・画面輝度を変更するために使用されます。

・Androidの自動回転機能を切り替えるために使用されます。

 

  • 本件に関するお問い合わせ先

メールアドレス:info@mobibook.co.jp